Николаю Авдееву

Надежда Никищенкова
Николаю Авдееву в День рождения 22 декабря 2023 года.

Снег нас часто пугает внезапно:
Был так бел и куда-то пропал...
Он меняет свой лик поэтапно:
То пушист, то скрипуч, как крахмал,
То зернист, то становится коркой,
То комочек средь талой воды.
То пласт плотный, под чёрною горкой,
То как пудра, прикрывшая льды...

(Эпиграф)

Так и роли. Как снег вдруг растают,
То накроют тебя с головой,
То в комочек-снежок превращают,
То лавиной сшибают порой.

То метелью захватят иль вьюгой,
То закутают в миг в пелена,
То становятся верной супругой,
То врагом... Но не их в том вина...

Просто так уж бывает в театре...
Начинают премьеру с листа.
Он так бел... Он не помнит о марте.
И поверхность в начале чиста.

Но потом появляются сети
Из забавнейших птичьих следов,
Их так часто сдувает то ветер,
А оттепель слижет покров...

Столько снежных Вы бурь пережили,
Столько сердце мороз Вам студил...
Вы со снежным нарядом дружили,
И он щедро Вам силы дарил!!!

Упаковывал часто Вас плотно,
Дух волшебной покрыв белизной,
Чтобы образ зажил всенародно
На премьере, сразив глубиной!

22.12.2023