Слово пацана

Эдуард Бененсон
Сейчас наверно только лишь ленивый
Кино не видел «Слово пацана».
Фильм качественный, жесткий, но правдивый
О том, что сила доводом дана

Физическая для авторитета…
Я в 90-х был уже студент.
Но всё же освежила лента эта
Мои воспоминания в момент.

Ростов, что на Дону, где я родился,
Хоть даже в тот безбашенный период
Казанью не являлся и учился
Интеллигентный в общем-то народ

Со мной в начале перестройки в школе,
И там имелся свой «пацанский» клан,
Не говоря про прочие уж. То ли
Не ведая, что я для них чушпан,

А то ль их интерес не вызывая,
Меня кровь на асфальте обошла,
С удачей джентльменскою кривая
Судьбу мою дорожка не нашла.

Да, юность пережили мы лихую
Во время непростое, но сравнить
Не соглашусь её я ни в какую
С пришедшейся на войны. Пусть винить

Не перестанут Горбачева хором
За те года, к чему я не готов
(Не стал он ни агрессором, ни вором,
И ни лжецом, пославшим пацанов

На гибель за имперские гордыни),
Без всякой ложной скромности скажу:
Пример мой в том, что чушпаном поныне
Всегда я слово данное держу.