Свеча

Наталья Беляева-Никитина
Качается тополь у бедной лачуги,
Белеет округа, а небо черно,
Взвывает собакой бездомная вьюга
И глазом белёсым косится в окно.
На ветхие стены бросается злобно,
Отцветшие ставенки рубит сплеча
И рвётся туда, где светло и безмолвно
Дрожит молодая трусиха-свеча.

Дотянет ли лямку свою до рассвета?
Да кто её знает, уж больно тоща,
Но дружно в печи и о том, и об этом
Дровишки сухие привычно трещат,
И крестным знамением замерли рамы
В своём незаметном, смиренном строю,
Где зло и добро, где холо́дность и пламень
Свершают извечную битву свою.