В довоенном шифоновом платье...

Потийко Лилия Петровна
В довоенном шифоновом платье,
У берёзок и лип на виду,
Как девчонка, влюбившись некстати,
Я к тебе на свиданье иду.

На ходу поправляю украдкой
Пышный локон упрямых волос.
Вечер пахнет фиалкою сладко,
Пахнет дымом твоих папирос.

Ты смешлив и не в меру беспечен,
Только мне ли не знать, что глаза
Обладают особою речью,
Могут больше, чем ты, рассказать:

Как в их бездне порой отражалась
Гибель верных друзей фронтовых
И далёкое небо качалось
Сквозь туман слёз нечастых твоих.

Человеческий взгляд - киноплёнка,
И в твоём вижу я каждый миг
То чумазые щёки ребёнка,
То - как плачет от горя старик.

Не шути через силу, не надо -
Лучше рядом без слов посидим.
Я согрею тебя своим взглядом,
Недосказанным счастьем своим.