К папе мальчик подошёл

Гринько Ваня
К папе мальчик подошёл
И решил вопрос задать.
Возраст у него такой-
Нужно всё на свете знать.

Например, спросил про солнце,
Как оно так ярко светит?
Папа даже растерялся,
На вопрос не смог ответить.

На мгновенье он замолк,
Но вдруг ход мыслей уловил.
Уже начал отвечать,
Но сын его остановил.

Вопросов много без ответа,
Нет сил у мальчика молчать.
Ребёнку не нужны советы,
Ему бы всё вокруг узнать.

А как так вышло, что Земля
Вокруг своей оси кружится?
А почему именно ночью
Нам нужно спать с тобой ложиться?

А почему ты пишешь ручкой
И ручкой двери открываешь?
И мою руку вместе с мамой,
Тоже ручкой называешь.

А как же кошка понимает,
Что человек ей говорит?
Как телефон твой различает,
Кто тебе сейчас звонит?

Как появилось слово «СЛОВО»?
Его ведь кто-то так назвал?
Слова «Опять», «С нуля» и «Снова»
Кто в один ряд сопоставлял?

А почему ты говоришь,
Что на работе платят «крохи»?
И что такое «хорошо»?
И всё же, что такое «плохо»?

Нет, подожди, не отвечай!
Ещё одно интересует.
Как на поверхности стекла
Мороз узорами рисует?

И если есть Бог, почему
Так часто умирают дети?
А если нет, как объяснить
Все чудеса, что есть на свете?

И если же все люди братья,
Как объяснить все эти войны?
А деду пенсию не платят,
Чем он тогда такой довольный?

И почему же человек
Ни в чём не хочет разбираться?
Если ему что-то твердить,
Он начинает с тем смиряться…

Граница почему закрыта?
Где ключ от всех её дверей?
Как нация определяет,
Что Бог, вот всё-таки лишь с ней?

И если смотришь телевизор
Почти что с ночи до утра,
То почему ты забываешь,
Что говорили там вчера?

С мыслями отец собрался,
Мальчишка собирался слушать.
Но разговор их оборвался.
Мать забрала сынишку кушать.

И выдохнув, отец присел.
Себя давно считал он взрослым.
Но понял, что не знал совсем
Простых ответов на вопросы.

И если, как сияет солнце
Он как-то смог бы объяснить.
То на последние вопросы
Ответ не сможет сочинить.

Теперь он понял, если хочешь
О чём- то достоверно знать,
Нужно как минимум, об этом
Начать вопросы задавать.

В первую очередь, так важно
Быть в ладах с самим собой.
И подружить уж наконец- то
Своё сердце с головой.

Не верить на слово тому,
Что в телевизоре сказали.
Пытаться объяснять себе
Что- то обычными словами.

Тогда увидишь семя правды,
Как на траве мерцают рОсы.
Поняв, душе твоей что надо-
Найдёшь ответы на вопросы.