Старый друг

Айрин Дори
Закат погас, спустился вечер, Повисли  звезды в вышине,
А у меня сегодня встреча, Мой старый друг придет ко мне.
Звонит звонок у двери звонко, два раза, нет, он не забыл,
Была тогда еще девчонкой, а он еще мальчишкой был.

Промчалось время незаметно, мы с ним не виделись сто лет.
Любил меня он неприметно, а я его наверно нет.
Я вышла замуж, он женился. Работа, дети, дом, жена…
Наш образ жизни  изменился. Пришли другие времена.

Он элегантен был в одежде, вино и  торт, букет из роз,
И это все он мне, как прежде, с собой, как водится, принес.
Нет, он совсем не изменился, лишь появилась седина.
Фигурой он всегда гордился, лишь чуть ссутулилась спина.

Его я встречу у порога и поцелую, обниму,
Что он забыл ко мне дорогу, слегка посетую ему.
Я приглашу его сердечно и посажу его за стол,
И похвалю его, конечно, что он собрался и пришел.

На стол накрою угощенье, (я испекла ему пирог,)
Чтобы соленья и печенье мое попробовать он мог.
Мы с ним нальем по чашке чаю и поболтаем в тишине,
О том, как я о нем скучаю, как он скучает обо мне,

Потом поплачемся в жилетку, про то, как наша жизнь трудна,
Потом закурим сигаретку, нальем по рюмочке вина.
Потом еще, одну, другую, за разговором разговор,
Про все, про нашу жизнь былую, о том, что помним с давних пор.

Мы вспомним все о днях прошедших, веселье, встречи и друзей,
И тех, давно от нас ушедших, и близких, и учителей.
Как время быстро пробежало, Бутылка выпита до дна,
 Всегда нам в жизни не хватало  времени, денег и вина.

Мы засидимся до полночи, он соберется уходить,
Никто расстаться не захочет,  его я выйду проводить.
Уже метро давно закрыто, спит крепко транспорт городской,
Привычка юности забыта – ходить пешком ночной порой .

Прощание не будет долгим, глаза в глаза, в руке рука.
«Ну, все, прощай, звони и помни, привет друзьям, привет, Пока...»
Махнем  рукою на прощанье, он поцелует горячо,
Вот и окончено свиданье.  Кто знает, встретимся ль еще…

Внезапно станет сердцу больно, затянет пелена глаза,
И неожиданно, невольно из глаз покатится Слеза.
Такси ночное у порога тихонько фарами сверкнет,
И моего ночного друга во тьму ночную увезет.
Я постою еще немного и посмотрю машине вслед,
Еще  нет пробок на дорогах, а вдалеке  встает рассвет.
 
                Май-июнь  август 2023