Бульварное кольцо

Дмитрий Павлов 3
По обе стороны Тверской,
Главной артерии столицы,
Кружит Бульварное кольцо,
Которым вся Москва гордится.
  Люблю Бульварное кольцо
  За красоту и стильный вид,
  Неповторимое лицо
  И несравненный колорит.
Подковой, дивным полукругом,
Бульвары центр окольцевали
И, верные давно друг другу,
Москву веками украшали.
  От ожерелья из бульваров,
  Где каждый красотой манит,
  Летят невидимые чары
  И  привлекают, как магнит.
Минуя площадей просторы,
Вновь хочется нырнуть туда,
Где утихает шум моторов
И исчезает суета.
  Старейшие в Москве бульвары
  Навечно связаны с столицей,
  Часть красоты её и славы,
  Её изящная частица.
Бульвары возраст не страшит,
Пожалуй, даже украшает.
У них и современный вид,
И шарм истории витает.
  За жизнь всё обходил вокруг,
  Очарованием пленялся.
  А этот дивный полукруг
  Любимым навсегда остался.

  Бульварное кольцо имеет форму подковы, включает 10 бульваров и 13 площадей. Оно начинается около берега Москвы реки у Пречистенских ворот, недалеко от Храма Христа Спасителя, и заканчивается площадью Яузских ворот, где Яуза впадает в Москву реку.  Общая протяжённость бульваров составляет около 9 километров. 
  Тверской бульвар, самый старый и именитый, появился в 1796 году. Его длина составляет 857 метров. Самый короткий - Сретенский (214 м.)
  Кстати, всего в Москве более 100 бульваров.