Время - резчик

Наталия Полянская
А время - резчик, глубоко морщины,
Как линии дорог, как борозды судьбы,
На душах режет, в душах, без причины,
Нас метит шрамами любви и нелюбви.

Бумажных правил мир, забытые каноны,
Затёртый лик Христа, иконостас
Молитвой праведников измождённый,
Заветренный неверьем алый  Спас...

Не в тот проулок ты свернула ночью,
Россия - край смородин и рябин,
Уже и Спас устал, не кровоточит,
От этих длинных, вне времён, годин.

Всё туже сбруя, крепче мышца неба,
Удерживающая на церквях кресты,
Всё меньше пайка проданная хлеба -
Чтоб не ослабли русских кандалы.

И время - резчик,  ржавой монтировкой,
Что оказалась, чудом, под рукой,
Срезает слой, морщин татуировку
Вбивает в лик Христа Святой.

Ледовый склон, скользит в овраг Россия,
И ржавый скрежет - заржавела медь,
На колокольне глухо зазвонила...
И всем бы исповедаться успеть...