Дети возвращаются из плена

Матвей Островский
Дети возвращаются из плена
После страшных, невозможных дней...
Дети!.. Возвращаются из плена!!!
Вдумайтесь в саму возможность! В ней

Вы, наверное, легко найдете
Объяснений шелковую нить.
О страданьях угнетенных гнете
Линию... Как детям дальше жить?!

Дети шепотом кричат ночами,
Когда в сон заглядывает страх.
Даже плачут тихо, плачут маме,
А ее убили! Разорвали!!!
Рвали мам на детских их глазах...

А потом в подземных казематах
Заставляли вновь детей смотреть,
Как казнили их родных... Ребята
Попросту боялись умереть...

Дети возвращаются из плена
По домам... У многих дома нет.
Черный яд, не кровь течет по венам!
Их клеймили, били, даже стены
Просто толщей заслоняли свет...

Им внушали, что про них забыли,
Что, попав однажды в этот ад,
Сколько бы за них ни заплатили,
Никому не выбраться назад!

Мама никогда не рассмеется,
Не обнимет, песню не споет,
Больше никогда не улыбнется
И с собой домой не уведет.

Дети возвратились, будем тише.
Чтобы плена ужас победить,
Если там они старались выжить,
Тут осталось научиться жить...

25.12.2023