С лёгким паром, душа

Евгений Дюндик
За окошком декабрь, тихо падает снег,
Я снежинки ловлю на ладошку свою.
А к губам поднесу, и их сразу уж нет,
Лишь две капли воды, я их молча допью.
В целом мире, наверное, сейчас снегопад,
Засыпает дома и скамейки в саду.
Я б тропинки от снега очистить был рад,
Если б знал, что к тебе сквозь сугробы они приведут.

Отголосками праздника песни звучат,
И петарды огнями сверкают вдали.
Под ногами снежинки чуть слышно скрипят,
А в груди что-то давит и сердце болит.
Одолела опять непонятная грусть,
И пугает в ночи одиночества тень.
Рядом нет никого, я привык, ну, и пусть,
И пройдёт в суете этот праздничный день.

А когда на экране куранты пробьют,
В сотый раз «С лёгким паром» продолжится фильм.
Я стакан коньяка себе молча налью
И умчусь в своих мыслях за тысячу миль.
Может быть, там найдётся какой-нибудь дом,
Так похожий на тот, где бывал я не раз.
Лягу я на диван, и невольно припомню о том,
Что явился без спросу под блеск чьих-то глаз.

Съем с похмелья привычно я рыбный стрихнин,
И с шампанским бокал я на плед разолью.
Скажут мне удивлённо: «Вы кто, гражданин?»
Убеждать никого я не стану, что вовсе не пью.
И покажется вдруг, что я всё пережил,
И что это случалось со мною не раз наяву.
А теперь свою память, как старый альбом разложил,
И в видении пьяном, в мечте, постаревшей плыву.

За окошком декабрь, тихо падает снег,
Как снежинки, видения я снова ловлю.
Вспоминаю, что было, а, может быть, нет,
Точно зная одно, что тебя я люблю.
Только тает твой образ снежинкой в руке,
И со мной не случится уже ничего.
Дед-Мороз мчится в санках по снежной реке,
А со мной рядом нету совсем никого.

Нет портфеля в руке, даже веника нет,
И друзья, перепутав меня, сами скрылись вдали.
Только я так же жду новогодний привет,
А на улице снег всё валит и валит.
Выпью снова коньяк и закрою глаза,
И представлю на миг, что ты рядом со мной.
В полупьяной душе разразится гроза,
И надолго запомнится праздник такой.
27.12.2023