Перечеркнута околесица

Горовой Роман
Перечеркнута околесица
Заполошных осудных дней,
Ты сегодня стоишь у лестницы,
Оставаясь среди людей.

Это гиря от слов непрошенных,
Это узы от клятв пустых,
Эти плечи алтарь для коршуна,
Что умом над душою бдит.

Посмотри в высоту кочующих
По ветрам повеленью туч —
Расползлись на полнеба чудища,
А нашёл бы лазейку луч.

Где ты, ангел, рука Спасителя?
Поджигают барак чумной!
Видно злобой тебя обидели,
Раз подняли собаки вой.

Что же, жизнью людской скоромятся?
Божьи твари, а вон он как…
Не прошу разгуляя вольницы,
Дай, хоть руки занять, тесак.

Не хочу быть один в безвестности —
Боль размашиста и легка!
Ты сегодня стоишь у лестницы,
Разве встанет сама нога.

Исчезают в двойных пророчествах
Аттестаты прошедшим дням,
Нарушая пределы прочности,
Ты ползешь по рельефу дна.

И не вырваться из накатаной
Не твоей судьбы колеи,
Пока точки не станут пятнами,
Не дававших ответ вдали.

Как сказать, что делил с отбросами
Свой вчерашний сегодня хлеб,
Если жерновы став колёсами,
Переедут всех тех кто слеп.

Относительность непричастия,
Где фиктивны слова и вид,
Потому что тут все участники,
Каждый первый нет-нет - скривит.



26.12.2023