Исаакиевский собор

Валерий Хоптяр
В  своём предназначеньи   главном
собором быть и символом едино
стоит в величии державном
он, как Россия – неколебимо

И выглядит торжественно  и чинно:            
 одет изысканно  и в мрамор и гранит,
скульптуры в бронзе,  купол золочённый ,
и каждая колонна-монолит

Декоры интерьера и фасада               
 о вечности напоминают и о бренности,
все элементы словно бы  из  клада -
собор сравним с  шкатулкой драгоценностей

Техническими смелыми решеньями,
эстетикой и исполнением,
святынь христианских воплощениями
стал для России историческим явлением

Он созидался сорок лет
во имя Бога и Отчизны,
и на алтарь его побед
принесены десятки тысяч жизней.

Свидетель многих исторических событий
осколками изранен был на страже-
в блокаду  стал спасеньем и укрытием
шедевров из собраний Эрмитажа

Достойным образцом высокого искусства
венчает он эпоху классицизма-
неоднозначные одолевает чувства
 приход  эклектики   и модернизма

«Большое видится на расстоянии»-
огрехи есть ,  и « кто не без греха» ,               
а «бросить камень»  в это достояние
не поднимается рука
               
***
Высота 101 м , вместимость 12 000 ч
В декоре фасада  112 гранитных колонн-монолитов ,350 бронзовых скульптур
На строительстве были заняты 400 000 рабочих