Вертеп покинуть настало время

Надежда Назарова 5
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак
 ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
 Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь.
      Барон Мюнхгаузен (цитата из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»)

Барон Мюнхгаузен решился уехать жить в Россию срочно,
Коль на родной земле давненько не до весёлых баек вовсе.
Уже не пишутся рассказы, где чудеса за каждой строчкой,
И подвиг в планы не внесён им, чтоб совершить привычно в восемь.

На шабаш наций собрались здесь все злые духи преисподней,
И прячет нежить от народа своё обличье за личиной.
Тут вурдалаки и вервольфы, суккубы, гоблины... Свободней
Им в этот лживый мир стал доступ, и вот сидят притворно чинно.

И нацепили маски бесы – серьёзный вид на «умных лицах»,
Решают сложные вопросы, но под свои приоритеты.
За преимущественным правом им превосходство только мнится:
Самоуверенны, безумно верша абсурд в делах при этом.

Барону жизнь в таком вертепе, где добродетель не в почёте,
Где подлецы, корыстолюбцы скрывают подлинные лица,
Так опостылела, воскликнул: «Жаль, не поймёте, пусть прочтёте,
Что умный вид на маскараде льстить вашей глупости стремится!»

Собрав нехитрые пожитки, уехал в родственные земли,
Где не потеряна духовность, добросердечие ценнее.
– Там сплошь Иваны-дураки лишь, – летело вслед, – с ленцой Емели.
...Но улыбались россияне – честней, достойнее, умнее.

          17.12.2023 г.

Парад Иллюзий Конкурс Маска – 3 (условие – использование в тексте двух и более «масок» сказочных героев из списка, предоставленного конкурсной площадкой) http://www.stihi.ru/2023/12/15/776