Свята земля России нашей

Вера Гиоргадзе
«Благословенно Царство Божье
Отца и Сына…. — И салют,
На пламень адовый похожий,
Взметнется ввысь…. /его ль Там ждут? / —
…и Духа Свята ныне, присно
Веков во веки и».  Аминь.

И — человекам взгляд искристый
Пошлет /грехов ли на помин?/,
Со стен расставленных фужеров, –
И окрестъ Минина Руси! –
В ночи «Игристое» льдом,с верой
Со дна пуская пузыри.

Икнет Пожарский князем тем же,
И во Двенадцатый удар
Кремля Курантов, близъ Манежа,
Когда вокруг все птицей-Жар,
С Крестомъ в руке, что пастырь добрый,
Вздохнет,  и в бронзе, Гермогенъ….

Сад Александровский сугробом,
Встающим медленно с колен,
Оплачет Царскими слезами –
Постом Рождественским не древъ! —
И «ка-ра-ул», что «сам с усами»,
И в тме разверстый клювом зев….

***

Священник…. паства…. «Свете тихий»*.
Пылают свечи в унисон,
И не кадило будит лихо,
Но «Херувимской»* - сладок «сон».

Полна «Коробушкою» Чаша
В деснице теплой от Любви….
Свята земля России нашей!
Мой Богъ, Спаси и Сохрани…

***

Москва….. Москва! Ужель забыла
Предназначение, - с Небесъ, -
Первопрестольной, — «людямъ милой»,
Пока Русланъ………………………….

……………………..Христосъ Воскресъ!







____________________________

*31 декабря в некоторых храмах Русской Православной Церкви в 24-00 совершается Божественная Литургия, начинающаяся  торжественным возгласом «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков», на что хор отвечает «Аминь», что значит да будет так. Всякое ответствование клироса, выражающиеся в произнесении слова «Аминь» есть выражения согласия и принятия народом Божиим, т.е. всеми верными христианами, всего, что совершается в Церкви.

* Песнь «Свете тихий» или, согласно греческому часослову, «светильничное благодарение», является неотъемлемой частью вечерни  во время входа с кадилом

*Херувимская песнь готовит молитвенное собрание к Великому входу – перенесению заготовленных Даров с жертвенника на престол.


Писано 26.12.2023