А мифы ли это - о силе любви?

Александр Равный
А мифы ли это - о силе любви?


Предисловие.

Откуда возникли те мифы, кто знает -
И кто нам ответы конкретные даст?
А дыма без пламени, ведь не бывает.
И был ли неправдой - тот давний рассказ?

История та, что случилась в Элладе,
Где скульптур известный тогда проживал -
На женщин смотрел осуждающим взглядом,
Лишь видя в них то, что порой презирал.

Хотел доказать, что в них нет идеала,
И нет красоты и пропорций богинь -
Решил для того потрудиться немало -
Создав идеал красоты лишь один!

Назвал Галатеей - он статую эту,
Ночами и днями её создавал.
И вышла она самой лучшей на свете,
Как будто она божества идеал.

Итог нам известен про Пигмалиона,
Что в статую эту влюбился он сам.
И был он безмерно в создание влюбленный,
Что сильно страдал и ночами не спал.

И боги Эллады, вернее богиня -
Увидя мольбы и все чувства его,
Дала ему то, что мы помним доныне -
Та статуя стала живой для него.


Продолжение.

История эта не пылью покрылась,
И сказкой не стала, далёких времён.
Искусство Эллады опять возродилось,
И был в каждом веке свой Пигмалион.

И статуи этих людей и картины,
Портреты, холсты, изваяния лиц -
Они оживали, средь будней рутины,
И это искусство не знало границ.

Но как эти люди создали всё это,
Что женщины в виде изделия их -
Казались живыми для многих на свете,
И как же тот образ в искусстве возник?

А может...а может они что то знали,
Так сильно любя и желая чудес,
Что их изваяния для них оживали,
И девы с картин к ним сошли, как с небес?

Ведь мысль человека порой беспредельна,
И это известно из давних времён.
Что многим покажется просто бездельем -
Для этих творцов - не мираж, и не сон?

Кто знает, что было даровано людям,
Что создали нам идеал красоты?
И мифы Эллады вошли вдруг в их судьбы,
И ожили вдруг их творений черты?

Сейчас век эпохи сетей интернета,
Забыты, казалось, предания времён.
Но как нейросети создали всё это -
О чём так молился тот Пигмалион?

А эти программы создали не боги,
Но двигало что для создателей их?
Кто знает, возможно у них на пороге
Оживший тот образ однажды возник...


О произведении:  Вдохновением для него послужил небольшой клип из интернета, где под классическую музыку, но в современной переработке, танцевали именно древнегреческие статуи известных скульпторов, и они также преобразовывались в более современные фигуры, в том числе. И это выглядело настолько живо и впечатляюще, что в итоге получилось вот такое произведение.

И вот нашел ссылку на этот клип:
https://youtu.be/x9trmhEOuZY?si=IPwxZoiXU_-l1w-A