О вреде крика

Наталья Михайлова 879
Когда была я мамой молодой;
Когда пошли детишки друг за другом;
Да плюс учёба и работа; дом -
То нервы натянулись, словно струны.

Конечно, я кричала на детей;
"Воспитывала", думала - так надо.
Но мысль закрАлась здравая: зачем?
Чего я своим криком добиваюсь?

Хочу остаться в памяти ребят
Орущей, вечно недовольной мамой?
Конечно, нет!.. И сдерживать себя
В конфликтных ситуациях старалась.

Ведь крик- как мячик теннисный, летит:
Чем громче звук, тем больше его скорость.
Когда же цели, как стены, достиг-
То отскочил  обратно он, без пользы.

А если мы спокойно говорим,
То наше слово проникает в души,
Настраивает их на добрый ритм.
Мы нужной цели достигаем лучше...

Теперь уж наши выросли сынЫ.
Они не идеальны, понимаю.
Но, слава Богу, что от снох моих
Я жалоб на мужей не получаю.

Наталия Михайлова 879
15 декабря 2023 г.