Глаза лжеца - кривое зеркало души...

Артур Наумов
Ложь от правды трудно отличить:
людям ложь – и ближе, и дороже…
правду же несложно «уличить»
возмущением простым – О, боже!
Наши уши «зорче» чем глаза*:
ведь глаза не зрят и половины!
И неважно – ЧТО, а – КАК сказал:
слово – липкое, как мёд, иль паутина!

Ложь – многогол'оса; правда –
                многол'ика…
потому и жизнь её трудней**!
Ложь не одинока – с нею её клика:
беспринципных нелюдей-людей!
Ложью убиваем тех, кого мы любим:
у любви ведь даже тень светла…
но опасно очень верить людям,
потому, что скрыта в душах мгла!

Видеть правду больно, но необходимо:
выше – её больше, меньше – на Земле***!
Правда, словно воздух: всюду, но незримо…
в благости, в печали, в храмах и… в золе!

                ***
Ложь, и правда – далеки от сути:
мраку, солнца свет, не погасить!
Жизнь полна и радости, и жути –
постарайтесь Истине служить!

*Геродот
**Аркадий Давидович
***А.С. Пушкин

27.12.23