Удачное приобретение2Художник Константин Лупанов

Владимир Котовский
Удачное приобретение. 2 Художник Константин Лупанов.
И как-то раз ему –
Так скажем – под везло,
Хотя подобное,
Быть может, не в новинку,
Увы, судьба порой
Нам действует «назло», –
И на стремнине вдруг
«Ломается весло», –
При этом действия
Как будто «под сурдинку»!..

Но у Терентия на это
Был свой взгляд,
Так скажем, виденье,
А вовсе не виденье
К нему, де, ангелы
Весьма благоволят,
Хоть и случатся,
Что голени болят,
Но ведь курить табак,
Это не есть варенье…

Однако, к теме нам
Вернуться б поскорей –
Терентий в городе
Известном всем обжился,
И хотя в городе
Ни штолен, ни морей,
Но в этом городе
Ему всего милей,
И если б спорили,
Терентий б побожился!..

Так вот, он рядышком
Со школою искусств
Местечко тёплое обрёл
И был доволен –
У них там старый двор
Изрядно, прочем, пуст,
Хоть иногда слыхать там скрежет, либо хруст,
Но что Терентию – ведь он в поступках волен…

Из гипса статуи «ваяли» целый день…
А что не ладилось – во двор, под куст терновый…
А там Терентий жил: нормально, в полдень – тень,
Но не подумайте, что тень, де – на плетень,
Ведь этот образ всем уже давно не новый!..
 
Короче, вынесли Венеру!.. Ту, без рук,
Что у Праксителя «звалася» Афродита!..
Не Галатея, что ж, но что здесь значит звук –
Вцепился Стронциев в богиню, как паук,
И крикнул сторожу восторженно: «Иди ты!..»
27.12.23 утро