Пауза

Татьяна Важнова
             О. Мандельштаму

Тишиной заброшенного здания,
Мягкой в осень, гулкою зимой,
Говорящей будто бы с собой –
Пауза Поэта в мироздании.

Мир замкнулся мидией забвения.
Железнодорожные пути
В тьму оборваны. И, не найти
Неживущему местоимение.

Слово – атрибутом мира внешнего,
Что хранит все отпечатки губ –
Слепок нот и алфавита букв.
Форте и пиано неизбежного.

Шелест темы. Мысль предвосхищением.
Искаженье воздуха – и звук
Гусеницей почерка из рук –
В паузу вползает душ хищением.
Бабочкой слетает слово. Круг.