Мы перестали делать глупости

Надежда Назарова 5
     «Господи, как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма!
    Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали
    делать большие и хорошие глупости...»
        Цитата из к/ф «Ирония судьбы или с лёгким паром»

Морозы, сковавшие реки надолго,
Студили проспекты и души людские,
Кололи в сердца ледяною иголкой,
Но в окнах узоры плели колдовские.

А к Новому году опять потеплело,
И звёзды просыпались снегом искристым
Сквозь хмарь на земное промёрзшее тело,
Чьи стоны пронзали фальцетным регистром.

Сошла благодать на измученный город,
Серебряным кружевом ветви обвиты.
Но миг тишины какофонией вспорот
Ревущих машин – гонит каждый водитель.

Заботятся люди в предпраздничной спешке
О срочных покупках подарков, продуктов,
И некогда им – невезучим... успешным... –
Заметить красу, что легла вкруг под утро.

Они не устроят пикник в зимней роще,
Добравшись на лыжах по хрусткому насту.
Комфортнее дома: теплее и проще.
Пугают леса – вдруг настигнет ненастье!

Как скучно живут! Где дух авантюризма?
И глупости делать уже не с руки им –
Большие... хорошие... Правится тризна
По душам их прежним – ведь были другими.

И смотрит любимая женщина чья-то
На мир за стеклом, что чудесен, заснежен.
Коль милый в окно к ней залезет – ждать счастья...
Но путь этот здраво мужчиною взвешен:
Высотки везде – рисковать-то зачем же?

         25.12.2023 г.

(Временные Хроники Конкурс Ирония судьбы – по цитатам из фильма http://www.stihi.ru/2023/12/20/2765) –
3 место по итогам http://www.stihi.ru/2024/01/10/7034