Размашка

Анатолий Жиров
А радости было и смеха,
Когда затевали зимой
Размашку крутую по снегу!..
Всех брат соблазнил боевой.

Бросался отчаянный Сашка
На санки, крича: - Не боись!..
Разгон придавала размашка,
И санки ракетой неслись.

Несётся, боишься расслабит
Он руки свои, вот беда!..
Мне сесть бы, а страх очень давит,
Глядишь, полетел, как звезда!..

Но как-то под слегу попала,
Крутили гурьбой колесо,
И ногу девчонка сломала,
И плач огласил всё село...

Сейчас вспоминаю размашку...
Жизнь крутит, а крики глушу.
Свалиться рискую, мне страшно,
Но крепко за жизнь я держусь.

Размашка представляла собой так:
маховое (размашное) большое колесо от телеги, к которому прикреплялась длинная сосновая слега (жердь), на конце слеги прикреплялись самодельные санки, покупных тогда не было.
Когда крутили маховое колесо, то санкам придавался такой бешеный разгон по кругу, что мало кто мог удержаться на санках...
Маховое колесо крутилось горизонтально по отношению к земле на вертикальной оси.
Размашка была на нашем заднем огороде, сзади двора.

28 08 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "У родника"