Журавлиное перо. Выпуск пятый. Мои стихи - это я

Не Поэт Не Прозаик
Друзья!
Давайте знакомиться с новой поэтессой, начавшей заниматься стихотворчеством «ближе к 45», любящей петь под гитару, мечтающей... поскучать. И всё это — Екатерина Чаусова.

1. Екатерина, сколько у тебя стихов? А первые помнишь? Краткий путь от первого стихотворения к тебе сегодняшней. Как приобретается мастерство?

Стихов немного больше, чем на странице Стихиры. Никак не соберусь довести до ума написанные на блицы или местные конкурсы. Надо сразу публиковать, конечно, потом настроение убегает, а гнаться за ним – неохота :) Написала и потеряла интерес. Куча черновиков – старых и не очень. Выбросить – жаль, а переделывать, дописывать – сложнее, чем новое написать. Так и смотрим друг на друга ) Первые стихи – конечно, помню) Не потому, что такая у меня прекрасная память. Просто путь мой «в поэзии», и правда, – не длинный. Я из тех, кто не писал стихов в юности, даже когда влюблялась. Читала – да. Но желания писать не возникало. И к дилетантам всегда с юмором относилась, и пополнять их ряды не собиралась) Вот Вселенная мне и отомстила ближе к 45, сделав «старородящей» :) Самое первое стихотворение написалось случайно, вместо письма. Теперь я назвала бы это «экспериментальной» поэзией. А тогда это были просто эмоции, облечённые в слова. Потом слова я подправила, получилась «Не Ас. соль» 
http://stihi.ru/2022/05/23/3385, а два следующих стихотворения оставила без изменений. Так и живут на страничке: «Васильки» 
http://stihi.ru/2008/04/26/2659 
со «Стрижами»
 http://stihi.ru/2008/04/26/470.
Что до «мастерства» – это не ко мне :) Не было и не будет. Каждый раз всё начинаю – как в первый. Конечно, я изменилась: теперь знаю, что глагольные рифмы, розы в морозы и прочие «каки» – моветон, хотя иногда позволяю себе, – уже понимая, что и для чего я делаю :)

2. «В действительности всё не так, как на самом деле» Станислав Ежи Лец. Эту цитату я взяла на твоей странице. И хочется спросить: А как? Стихи рождаются сами или появляются в связи с какими-то событиями, как реакция на несправедливость или на красоту? Перекликаются ли они с личным опытом, или — это фантазия?
Если бы я знала, как «на самом деле» :) Чем дальше, тем больше скатываюсь я к платоновскому «я знаю, что ничего не знаю». И от этого жить становится легче и интереснее. «Прошу не (зачёркнуто) отождествлять! ЛГ с автором». Мои стихи – это я. С фантазией у меня проблем никогда не было, но ведь и фантазии – мои. Так что – не отвертеться. Растут стихи не только из сора, как у настоящих поэтов, могут – из слова, http://stihi.ru/2013/03/13, эмоции, мысли какой-нибудь, случайно залетевшей в мою пустую голову), мелодии ветреной... Опыт тоже в дело идёт – само собой, а куда ж его, никому не нужный:)
http://stihi.ru/2018/12/11/6644
http://stihi.ru/2018/09/19/9079.

3. Где, кроме «Стихи.ру», представляешь своё творчество?

А нигде) Я попала на сайт в 2008-м. Случайно. И осталась. Никогда не считала себя поэтом. Слово «творчество» тоже не очень люблю. Изредка писать стишки, реже – стихи, – это да. В своё удовольствие. А с людьми мне всегда везло. И здесь встретились прекрасные авторы и замечательные люди. Как-то они меня сумели убедить, что я стихи пишу. Деликатно подправляли. Так я училась) И ещё кое-какие открытия для себя сделала:)

4. Творчество творчеством, но есть и реальная жизнь, которая насыщена и разнообразна. Кем работаешь/работала? Как влияет профессия на стихотворчество?

Да, к счастью, жизнь есть. Надеюсь, что она реальна. Или кажется таковой. Закончила я когда-то Геологический факультет МГУ, а конкретнее – отделение геохимии по специальности – минералогия. Наверное, для меня решение поступить именно туда стало еще большей неожиданностью, чем для моих родных и друзей. Хотела быть журналистом. Любила вопросы задавать :) Искусствоведом тоже хотела. Но передумала) И не пожалела. Учиться на геолфаке было весело. Я решила не спешить на работу и продлила учёбу на пару академических лет. К диплому, как бонус, мне достались две чудесные дочурки. Так что работа так и не стала главной в жизни) И в стихах – тоже. Но знания на вороту не виснут, как известно, нет-нет, да и прорвутся какой-нибудь гранью) И в стихи – тоже 
http://stihi.ru/2022/10/22/7011

5. Чем любишь заниматься в свободное время? Твои хобби. Что для тебя главное в жизни? О чём мечтала в детстве? О чём мечтаешь сейчас?

Свободное время и хобби... Это самый сложный вопрос. Нет у меня ни того, ни другого. Поскольку на «чужого дядю» я давно не работаю, то все моё свободное время занято – я живу. Это и есть хобби, наверное. И чем только не занимаюсь. Всякой «ерундой» в основном. Раньше вязание, шитьё, сад-огород, лес с грибами-ягодами и даже строительство, – были суровой жизненной необходимостью. Теперь – баловство. Мечтала – жить, чтобы не скучно было... в провинции – у моря. Бойтесь своих желаний, как говориться... О чём мечтаю теперь?… да – поскучать. В мире и уюте, в окружении любимых людей :) Вспомнила «хобби» – лягушек собирала)

6. «Каждый раз всё начинаю – как в первый». — так говоришь ты о написании стихотворения. У тебя свой стиль, богатый образами и метафорами. Неповторимый, сложный, обаятельный. А кто твои любимые авторы? Кого посоветуешь почитать, перечитать, взять в избранные?

— Спасибо, Линочка. Приятно слышать от тебя про стиль. Это моя манера говорить прорывается, видимо. Вспомнила, как один хороший поэт с нашего сайта, когда мы впервые встретились с ним в реале, сказал: «Такая же, как в стихах, без обмана...» Это было, когда я только начинала. Писала очень редко и с большими перерывами. Тогда я совсем не читала стихов – боялась подпасть под чьё-то влияние. Моя проблема в том, что я очень не люблю повторяться, хоть и понимаю, что все уже написано и не раз. Но пока сам не читал, тешишь себя надеждой, что «изобрёл» что-то новенькое).
Любимых поэтов у меня, пожалуй, нет. У каждого мне что-то нравится больше, что-то меньше. Трудно выбирать между Пушкиным и Лермонтовым, Цветаевой и Ахматовой. Слава Богу, перед выбором никто не ставит :) Многое зависит от настроения, конкретных жизненных обстоятельств. То Бодлер становится близок, то Бёрнс, то Шекспиром зачитаешься, то Тушновой). Полный список приводить смысла большого не вижу. Каждый выбирает для себя. А выбор у нас богатый. Я недавно для себя открыла Бориса Чичибабина. Думаю, среди современников – это большой поэт. Оказавшийся очень мне близким по духу.
«Я рад бы всё принять и жить в ладу со всеми,
да с ложью круговой душе не по пути» (с)
С удовольствием лишний раз делюсь с вами этим своим «открытием»! http://stihi.ru/2023/05/31/7510
О ныне здравствующих поэтах я не говорю. Они сами в состоянии говорить за себя, если хотят. Мне вообще кажется, поэт ты или нет, решает время, а не критики или эксперты :) Что ещё... я всегда любила пение под гитару. С раннего детства меня окружали книги и магнитофонные записи. Песни я знала наизусть и с удовольствием пела – с родителями, потом с друзьями, на кухнях, как раньше было принято, или у костра. Романтика) Окуджава, Галич, Визбор, Городницкий, Дольский, Матвеева, Клячкин, Кукин, Суханов, Долина и многие другие. С некоторыми довелось встречаться и даже общаться... А вот Высоцкого я «расслышала» как поэта значительно позже, хотя спектакли с ним пересмотрела, кажется, все – повезло).

7. Признаёшься: «Пишу в своё удовольствие». Так талант — это удовольствие? Труд? Божий дар? Счастье?… Как думаешь, где проходит грань между зарифмованными строками и именно поэзией? Как вдохнуть жизнь в строки?

– «Пишу в своё удовольствие». Имела в виду, что «муки творчества» – это не про меня. Может оттого, что не очень всерьёз себя принимаю. Талант – не знаю, слишком громкое слово для меня. Максимум соглашусь на слово «способности». Ещё предполагаю, что я – не графоман. Возможно даже, к сожалению: легко могу не писать (если эмоции не переклинивают, конечно, но это – другая песня уже. И никакой «ломки» не испытываю при этом. Просто обидно – могу ведь писать. Вот тогда на помощь приходят конкурсы – стимулируют и не дают кормить лень. Надо сказать, что я новичок в конкурсах. Нет и двух лет, как решила и этот этап пройти. До этого я вообще со страницы никуда не ходила, нигде не отсвечивала, никого не зазывала, естественно. Общалась с десятком авторов. Мне хватало. Не очень я тусовочный человек, всегда избегала союзов и объединений, да и амбиций у меня маловато, по всей вероятности. Такой вот существенный недостаток для пишущего человека. Самопиар, неважно какого он цвета, – это ужас для меня. Обо всём могут рассказать стихи. Их и надо читать, если интересен автор, конечно.
— Грань между живыми и мёртвыми строчками у всех своя. Каждый любит себе подобных, говорят. Как правило – так и есть. Но исключения никто ещё не отменил, кажется. Не люблю, когда за «жизнь» или «смерть» приходится голосовать. Поэтому так неохотно соглашаюсь жюрить, да простят меня те, кому я отказала. Я не очень комплиментарный человек, но и к тем, кто с удовольствием хоронит стихи заживо тоже себя не отношу. Лучше писать, пока пишется. Судить о нас будут много позже... И не по «членству» или количеству изданных книг, надеюсь. Реанимировать мертворождённые строчки – возможно, конечно, но нужно ли? Есть авторы, которые пишут технически совершенные стихи, отлично «сделанные» – читаешь и понимаешь, как здорово собраны воедино красивые правильные мысли из десятка давно знакомых стихотворений, голосуешь – придраться не к чему. Но не трогает тебя и всё тут. А «ерунда» какая-нибудь корявая вдруг зацепит за живое... Думаешь – эх, как обидно – не выживет, утонет в море «совершенства» стишок со своим лицом. Или кто-нибудь «раскрученный», умеющий красиво
формулировать, подберёт и слепит «свою» конфетку... Лично я редко знаю, чем закончится моё стихотворение. Чаще всего – это полная неожиданность. Сидишь потом и думаешь – куда же меня занесло-то и почему именно туда. Иногда приходится почитать, изучить вопрос дополнительно, чтобы разобраться :)) Но случайностей со мной не случается – это проверено уже)

8. Был ли в жизни приятный момент, связанный с поэтическим творчеством? А наоборот? Расскажи.
9.Ты часто участвуешь в поэтических конкурсах. Какие темы тебе ближе всего? Что дают тебе конкурсы? Как часто побеждаешь? Что для тебя — победа?

Объединю вопросы, с твоего позволения)
— Конечно, и приятные и неприятные моменты бывают. Это же – часть жизни, как ни крути. Когда, неожиданно для себя, занимаешь в каком-нибудь международном конкурсе, где тебя, по счастью, никто не знает, высокое место, – это приятно. Особенно приятно, когда вспоминаешь, что эти же стихи в «местных» конкурсах оценило полтора «землекопа») Я, пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность нашей Лене Оливвла, которая меня, практически пинками, выгнала на первый такой конкурс этим летом. Думаю, это полезный опыт даже для таких «домоседок», как я. Правда, теперь уже не скажешь «нигде никогда не публиковалась» :)
А доказывать что-либо имеет смысл только себе, кмк) Лучше гор может быть только море:) И победа для меня бывает исключительно «над собой».

Катя, вместо десятого вопроса — моё впечатление от общения:

Нет свободного времени, хобби...
Есть — всегда интересная жизнь.
Пишешь строчки без всяких пособий,
вдохновение мне одолжив.

Не считаешь себя поэтессой...
«Поскучать» - есть такая мечта.
А с тобою всегда интересно,
будто падаю рифмой с моста,

будто вместе мечтаю о море,
где рассвет бирюзов, золотист...
А поэзия — мир чудотворный —
льётся снова на титульный лист…

Спасибо тебе за то, что вышла из своей «не очень тусовочной» зоны комфорта, за интересные ответы, за Чичибабина, за, полные неожиданностей, твои стихи.

Корреспондент: Лина Светова
Художник-иллюстратор: Лена Оливвла
Главный редактор: Марина Юрченко Виноградова

Впереди — новые интервью и новые открытия. На то он и Новый год. Поздравляем всех! Тепла и ярких впечатлений!