Снег к Йолю заметал леса и фермы...

Елена Холодова 2
Снег к Йолю заметал леса и фермы. Мир стал похож на белое инферно, в котором ночью не видать ни зги. Козёл Сократ был самым заурядным. Весь чёрный, и с ногою белой задней. Ел яблоки с хозяйкиной руки. Любил похлёбку с хлебом и крапивой. Жил в общем-то скотиною счастливой. До этого чудовищного дня. Всё дело в том, что нынче духи Йоля его за ухо ущипнули больно. Шепнув Сократу: "Ладно, извиняй!" И отрасли рога локтя в четыре, стал тут козёл намного выше, шире. Но хуже всего - острые клыки. Они белели, будто это бивни. Они теперь почти до пола были, да и по весу вовсе не легки. Сократ сказал: "Да чтоб вас, чудоделы! Чтоб все вы удавились на омеле!" И обомлел - теперь он говорящ! Земное притяжение ослабело, козлиное взлетело в воздух тело с намерением совершить вояж.

Козел летел, помекивая жалко. От ужаса Сократу было жарко, а духи наставляли на пути: "Тех, кто не прял и не вязал из шерсти, бодай, топчи копытами до смерти, пока не встанет сердце в их груди! Детей же, кто ленив и не послушен - глотай. Тебе положено на ужин не меньше дюжины капризных малышей!" Сократ стонал от этой перспективы. Он любит хлеб с бульоном из крапивы! Он добрый глубоко в своей душе.

Когда он оказался в тёплой детской, запутавшись в зелёной занавеске, мальчишка на кровати резко сел. Картина маслом - дьявольский козлище. Рогат, космат и до полу зубищи. Такое б точно напугало всех. Пацан, дрожа, снял тёплые носочки. И было видно, что боится очень. Но протянул он чудищу носки. Завыли, одобряя, духи Йоля.
"А нет ли, мальчик, дома хлеба с солью?" - спросил Сократ, исполненный тоски.

"Ес-с-ть!" - и малец пошёл за хлебом. Сократ смотрел в заснеженное небо. Потом ходил по комнате - цок-цок. Потом он ел - клыки тут не помеха. Пацан уже давился добрым смехом. Сократ шутил над тощеньким мальцом. Они уснули вместе в узкой койке. Ребёнка не хотелось есть нисколько. Ни этого и никаких других. Хотелось чуда - чтобы всё как раньше. Плевать на шерсть, вязание и пряжу, и каждый день чтоб солнечен и тих.

Козёл проснулся первым. Потянулся. Кровать отныне не казалась узкой. Клыки исчезли также, как рога. А вот умение говорить осталось. Но это ведь уже такая малость. Молчи и всё - и жизнь опять легка! Хихикали тихонько духи Йоля. Сократу снова дали хлеба с солью. Довольно новогодних перемен! Козёл довольно щурит глаз свой карий.
Спросил его мальчишка: "Поиграем?"
 Козёл ответил глупым скотским: "Меее!"

27 декабря 2023 г.