Посвящается Игорю Ш

Николай Маркин 2
ЧЕЛОВЕКУ, УХОДЯЩЕМУ В «ЗВЕЗДУ»,
      ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Растёт дубок и ветви к свету
С годами тянет всё сильней –
Закономерность видим эту
В поступках наших мы людей.

Скрывала темень туч угрюмых
Игру сумбурного луча,
Сидел часами Игорь в думах –
Уходом рубануть с плеча,
Иль тонко, чувственным наркозом
Нарыв своих душевных ран
Среди коллег Троянским возом
Ввести в разумный дружный стан.

Не может нам помочь отчизна –
Бюджет её всегда пустой.
Нам предстоит надолго, видно,
Стоять с протянутой рукой.

Не дал родной отец защиты
И сына бросил на волну –
Плыви, сынок, ищи элиту,
Что претворяется в мечту.

Коллег своих родные лица
Ты будешь видеть иногда
Лишь как на выданье девица
В своей постели мужика;
Как щука окуня в засаде,
Когда блесна распёрла пасть;
Как жирный гусь, уснувший, в стаде,
Когда пришёлся волку всласть.


И капли горести потоком
Слезою скорби сверху вниз
Стекая, в сердце, словно током,
Вонзают болью острых спиц.

Но боль пройдёт, когда привыкнешь
К другим участникам тропы,
Что в ноги бросит, если свиснешь,
Наш мудрый рок людской судьбы.

Тобою выбрана дорога,
Тебе по ней теперь шагать.
Мы пожелаем, ради бога,
Коллег своих не забывать.

Почаще в гости ненароком
С бутылкой крымского вина
Весёлым дружеским наскоком
Нам падать на главу средь дня.

Пусть новый дом коллег строптивых
Тебе окажется семьёй,
Среди друзей там быть счастливых
И не последнею звездой.

                28.01.03