Королева

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
Королева

Лёгкой поступью богини: шаг направо, два налево,
коронуя своё имя гордо выйдет Королева.
Поперёк и вдоль по жизни, в тесных клетях дня и ночи,
от рождения до тризны выступает так, как хочет.
Чёрт возьми, ну, кто придумал: "а la guerre comme а la guerre"?
Только чёрно-белым в сумме — всё одно выходит ze'ro.
Всё равно выходит серым и какой не важно масти,
кто бы не был, в том ли дело, жизнь и смерть — не в нашей власти.

И какой там будет веры: долга или гиблой страсти,
молодому офицеру за неё погибнуть — счастье.
Права, там она, не права? В общем целом ты хоть тресни.
Рыцарям посмертно слава, если подвиг — дело чести!
Раз в конвульсиях агоний (небо чёрное в алмазах)...
Гнутся пешки, бьются кони в сладких пытках эвтаназий.
Честолюбие упрямо головой ломает стены,
челядь смело ходит прямо (видно метит в королевы).

На пути нелёгком к трону, как всегда, в избытке лишних
претендентов на корону (даже если шанс на тыщу).
Что король — послушник страха, как всегда в глухой защите...
Трон, по сути, та же плаха, власть — что груз на тонкой нити.
За турами в цитадели, в уголке на крайнем поле
жизнь, по факту, на прицеле,
смерть в своей законной воле.
В этой партии, не важно: цель, азарт, припадки чувства,
а Любовь всегда отважна в диких промыслах искусства.

А Любовь опять безумна, на беду, за счастьем следом,
а Любовь, как прежде юна, жаждет пирровой победы.
Королева так, как хочет, может примерять одежды:
безысходность тёмной ночи — на цвета святой надежды...
Если, даже, это слито гармонично в личном росте:
бархат цвета антрацита по шелкам слоновой кости.
Пусть в очах её пагуба   (лживый блеск александритов),
жжёт сердца, а коли люба, то не страшно быть убитым.

Вкось направо, вкривь налево — не впервой в угарной страсти
молодому офицеру в безнадёжном мезальянсе.
В этой свалке чёрно-белых к доминанте масонерий,
на полях пустых амбиций и разрушенных империй.
Пусть опять в шикарном стиле, на высокой длинной ноте
вся любовь всегда в эндшпиле и, как водится, в цейтноте.
Под Луною всё не внове, да и Солнцу нету веры,
примешь смерть
в одном алькове с неприступной Королевой.

Как всегда по оконцовке — сильных, слабых смелых, робких:
к продолженью тёмных оргий, вновь, сметут в одну коробку.
По любви, где (all inclusive) жизнь и смерть из века к веку,
милый, не питай иллюзий — чернота белее снега.
Офицер, победным спичем, пьёт vivat (рыгая зычно)!
Королева, как обычно, за себя сыграла — лично.
Посвящение И. И.
В. И. Ч.
#ИгорьЧуйский