Восславил Господа пиит, и вот он лаврами увит!

Сергей Арбузов 3
«Не пишется. Не ластится строка.
 Причудливая рифма строит рожицы.
 Воображение состарилось и крошится,
 А мысли улетели в облака.

 Во славу Господа налил себе коньяк.
 И сразу, как небесное знамение,
 Ко мне пришло сие стихотворение.
 Вот видите: без Господа никак!»

           ( «Не пишется...», Анатолий Семкин )
               http://stihi.ru/2022/12/29/7437

ВОССЛАВИЛ ГОСПОДА ПИИТ, И ВОТ – ОН ЛАВРАМИ УВИТ!
 
Сижу, пишу, витая в облаках,
Пытаюсь сочинить стихотворение.
Но всё никак не сходит озарение,
И мысли – всё о разных пустяках...

Я у стола – как скульптор в мастерской.
Я – как вулкан за миг до извержения...
Но что-то барахлит воображение –
Состарилось, ему бы – на покой.

Молю! О, вдохновение, приди!
Как дар – для вечных истин постижения,
Как акушер – для родовспоможения!
Как стартер, мой мотор ты заведи.

Но всё никак! Не ластится строка.
Размер – не соответствует амбициям...
И, верный поэтическим традициям,
Я с полки взял бутылку коньяка.

По-русски осенив себя крестом,
Я кратко произнёс молитвословие,
«Спаси, Господь!», – сказал  и – «За здоровие!».
И закусил лимончиком потом...

И тут же свыше строчка снизошла –
Наградой за молитву и терпение.
И зазвучало ангельское пение!
И грянули вокруг колокола!

И никаких не нужно средств иных!
Лишь крест святой да ладана курение.
И вмиг – возду́хов благорастворение
И изобилие плодов земных.

Ведь было всё не зря наверняка:
Поклоны и коленопреклонения...
Двух басен и сонета сочинение –
Лишь под ноль семь (неполных) коньяка.

...С тех пор, как только чувствую, что пуст
Души сосуд, что мог объять масштаб вселенский,
Спешу в Елоховский собор Богоявленский,
Чтоб в храме заказать сорокоуст,

Пред образом святым свечу возжечь,
За всё Творцу воздать благодарение...
Лишь алкоголь, молитва и смирение –
От суеты способны нас отвлечь.

И, так очистив внутренний свой взор,
Я душу распахну для озарения.
И вот строчу, строчу стихотворения,
Витиеватых фраз плетя узор.

И критики не смотрят свысока,
А говорят, что мой талант – волшебен!
Вот и вчера я заказал молебен...
И ящик дорогого коньяка.

          ( декабрь 2023 года )