Я потому больше туда не приезжаю

Алексей Фотиадис
                Родному городу,
                которого нет

Это не город уже юности моей,
Где от ума палаты было царство,
Там воздух братства отнят у людей.
И чествует нацизм своё коварство.

Там палачу воздвигли монумент,
Сто лет назад где резали евреев.
Истории новейшей прецедент,
Орут - "героям слава!" фарисеи.

Я буду помнить город мой другим,
Там пасхи три мы в коммуналке отмечали.
В домах у наций разных был своим
Под одеялом, (фигурально), одним спали.

Теперь там только старые дома,
Когда их вижу сердце разрываю,
Страна где горе от безумья не ума.
Я потому больше туда не приезжаю...


Прецедент (от лат. praecedens «предшествующий») — случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для последующих действий в настоящем.

Фарисеи - Мы привыкли употреблять слово «фарисей» как синоним слова «лицемер». И действительно, Господь наш называл фарисеев лицемерами или, может быть, лицедеями, если  иметь в виду значение греческого слова, употребленного в Евангелии.