Уходящие поезда

Валерий Ляпустин
Уходящие поезда... Приступы сожалений и фальши,
немое отчаяние опоздавших;
на лицах - мины растерянности, печати чаяния;
поздняя оторопь зазевавших.
Ушел под носом - хлопнул дверью! Ушел, пропащий!
Ушел - не верю, как это аще!
Ушел подсвечивая, посвистывая... Ставят следующий -
и всё! - едем дальше!

Я забуду о том составе, я не вспомню о том вагоне,
и в твоём купе - меня не было.
Прекрати сейчас бряцать нервами, панику на перроне -
где-то убыло, где-то - прибыло!
Боже правый! - я раздавлен упавшими небесами.
О чём ты? - Успокоишься  и поймёшь:
мы только сами управляем ушедшими поездами.
Отправляй же, чего ещё ждёшь!
 
Уводи, вопреки расписанию, вне графика убирай -
самого дальнего следования
поезда. Их где-то ждут, как меня, наверное, - открывай
вид: на платформе последней,
сидящий на чемодане, забытый - того навроде, но
знакомый до боли абрис...
Поэтов об это время частенько заносит в Болдино,
художники прутся в Плёс.