Новогодняя ассоциация на старую открытку

Ирина Дороничева
Открытка советская. Радостных смех детворы.
Пальтишки простые – не модные комбинезоны.
И валенки были привычны для зимней поры,
В подарок не ждали под ёлкой крутые айфоны.

Снежинками окна пестрели к концу декабря,
Ребята на улице сами гуляли без взрослых.
И листик последний настенного календаря
Дарил предвкушенье каникул ледово-морозных.

А нынче смотрю на пустые коробки катков,
Которых настроили по указанию мэра.
Никто отпустить вечерами детей не готов,
Спокойствия нет у людей со времен эСэСэСэРа.

Мальчиш-Кибальчиш впал в опалу, Плохиш на коне.
Кредиты и займы – без них не прожить молодёжи.
Чем дальше, тем хуже, и это не кажется мне.
О будущем страх пробивает буквально до дрожи.

Всё ради людей? Но людей-то спросить не хотят,
Нужна ли им жизнь под надзором недремлющих камер.
Смотрю на открытку, веселые лица ребят…
Как будто на ней вольный дух детства нашего замер.


Декабрь 2023