Tristezze della luna olio su tela

Владимир Котовский
Tristezze della luna olio su tela. Художник Роберто Ферри.
Как вкусен был сыр!..
Но как много в нём соли!..
Соль ей не нужна, непривычна она!..
И пятки её почернели от боли –
Ходить по земле –
Да в её ль это роли? –
И как, и зачем вдруг исчезла луна?..

Она – у окна.
Никого с ней нет рядом.
Есть время ещё, или, всё же, оно
Уже истекло?.. Мысль пропитана ядом,
И ночь не пронзить ей
Встревоженным взглядом!..
Задумку Творца ей постичь не дано?..

Да, ей был приказ,
Да, она исполняла,
Смиренно и точно, Творцу не ропща,
И дела вид, будто суть его вняла,
И странную грусть
Из себя изгоняла,
Уверовав – делают всё сообща…

Но кто здесь сейчас,
С одинокою, с нею?..
И чья это хладная злая рука?..   
Ей думалось: «Как, я опять не посмею?..
Ужель я надсмотрщика
Всюду имею?..»
Зачем Он взимает на нас свысока?!..»

Что чувствует Тот,
Кто незрим и предвечен?..
И знает ли Он, что Он непостижим?..
Зачем Он её, всё же, очеловечил?
Что нужно Ему?..
Отплатить будет нечем!..
Страх крыльев лишиться – жестокий нажим!..

Ответ ей не даст
Молчаливый Всевышний –
Вопросы её недоступны Ему!..
Её жалкий ум – во Вселенной он лишний?..
Коль чувствует ум –
Разве он никудышный?..
Тоскливо тогда ей сейчас почему?..

Виною – Луна. Почему вдруг исчезла?..
Но кем же она тогда освещена?..
Кто съест её сыр?.. Людям соль неполезна!..
О, ночь отчего к ней теперь не любезна?..
Иль бездна под ней Б-гом освящена?..
28.12.23 утро