Полнолуние декабря

Марина Верхова
1.
Мне придётся снова двушку свою сдавать
Азиатам и вечно мучиться с коммуналкой?
Нет уже? Слава богу. А то жива едва.
Интересно, как комментировала бы Малка

Лоренц этот затянувшийся пресс войны,
Достающей всех и всюду, но в разной мере…
Как мешает отсутствие внутренней тишины
Нашей внешней свободе и в лучшее завтра вере…

День уже растёт, не успеешь моргнуть – весна,
Так что и ремонт пора расписать подробно,
Представлять, как что сделать в доме, увидеть в снах,
Потому что ни денег, на сил на какой-то пробный

Вариант, а только сразу наверняка.
И денник — а как же? – чтоб завести могла я,
Буде в силе ещё, игреневого конька,
И тогда до самой смерти не буду слабой…

«Ну и фокус, Маришка: проблемы-то, погляди,
Несмотря на безденежье, как у капиталиста!
Впрочем, не беспокойся, по шапке  не прилетит:
За тобой по жизни на удивленье чисто.»

2.
Нынче полнолуние декабря
Построждественское. И я настройки
Прошлогодние сбрасываю. Что зря –
Подлежит забвению, да. И только

Ценным оказавшееся беру
В новый цикл: оно пригодится снова.
Ну, и Го, разумеется, как игру,
Развивающую. И, конечно, Слово,

Ибо как же – без? Хотя знаю, что
Таки можно. Но как – я не  представляю.
Действием, вливающимся в поток
Перемен, на кои вроде бы не влияю…

Между тем вслед за наручными – на стене
Встали вдруг часы. Механизм опять же? –
Батарейки меняю – не оживают, нет.
Чувствую себя в некий портал попавшей,

Этакий цейтнот… Впрочем, не я одна
Ощущаю вираж, что смещает планы.
Каждый оттолкнувшийся от своего дна
К свету пробует подниматься плавно,

Дабы без откатов уже… В простор
Созидания двигаясь каждым делом…
По весне перестраиваю крытый двор
И меняю крышу на доме в целом.