Терпи

Игорь Касько
"Терпи, моя радость, в каком-то нездешнем краю
мы всё позабудем..."
Елена Лапшина

Терпи, моя гордость. Терпение, нынче, удел
не только поэтов, но многих — уехавших, ждущих,
по жизни навстречу закатному солнцу идущих.
Терпи, моя гордость. Не вечное иго удил.

Мы все застоялись: нам грезится вольная степь
и ветер просторов, и небо оттенка индиго.
Свобода-расстрига сбежала, оставив нам склеп
из серых туманов и долга литые ковриги.

Терпи, моя гордость. Таков непреложный устав
тех мест, что покинуть с тобой мы не в силах до века.
Нам, раз умиравшим, второй не простят. Человека
всегда раздражает ушедший от райских застав.

27.12.23.