Чёрное

Ольга Нежданова
Линия надежды обесточена,
Мальчики красивые в траве.
Сколько их? Числа не помню точного.

Падали и падали наверх...
Не согреть упавших покрывалами.
Не призвать к ответу образа...
Я перед паденьем закрывала им
К богу обращённые глаза.

В рай, конечно. Прямо. Без священника.
Только я привыкнуть не смогла,
И моя дорога до прощения
Вытоптана, выжжена дотла.
Не забыться, не забыть, не спрятаться –
Снится страх, посеянный войной.

Дышит предоплаченная матрица,
Душит сострадания зерно
В каждом сердце, не богатом зёрнами,
Не растившем умирать парней.
Времена и раньше были чёрными,
Но сегодня мир ещё черней.