Актриса

Борис Нечеухин
На полувзмахе полукрыл,
на полушепоте молчаний,
на горечи полупечали
я для себя тебя открыл.

У целого другой расклад:
уж если любит, то преграды
спадают бурным водопадом
на шаткий бытовой уклад.

Здесь всё не так. Тут правит трезвость
практичных мыслей и шагов
и, как ни призывай богов,
меж страстью и привычкой бездна.

Там, в кинолентах давних лет,
порывы чувств на грани смерти;
ты не приемлешь этой жертвы,
бросая в урну свой билет.

Пусть всё останется, как есть –
душе покой давно прописан…
я полюбил в тебе актрису
и почитал сей факт за честь.


28 декабря 2023 года,
Санкт – Петербург.