Октавио Пас. День

Про За
     Какими небесами ты взлелеян,
                о непостижимый,
в одиночестве
                застывший в череде дат?
Ты – бесконечность,
                время, воплощённое
в огромном прозрачном мгновении,
      стрела в воздухе,
              ослепительная мишень
и пространство,
       уже лишённое памяти о стреле.

Ты соткан из времени и пустоты.
   Необитаемый, наполняешь собой,
       лишая меня имени, самой сути:
            я – свет, ничто.
    Я – без меня... Чистое бытие.


                Dia

                De que cielo caido,
                oh insolito,
                inmovil solitario en la ola del tiempo?
                Eres la duracion,
                el tiempo que madura
                en un instante enorme, diafano:
                flecha en el aire,
                blanco embelesado
                y espacio sin memoria ya de flecha.
                Dia hecho de tiempo y de vacio:
                me deshabitas, borras
                mi nombre y lo que soy,
                llenandome de ti: luz, nada.

                Y floto, ya sin mi, pura existencia.