На исходе

Николай Пропирный
Нечистый обрушился в воду,
Оставив царя одного,
И все ожидали чего-то,
Хотя и не знали, чего…
Терзали вопросами духов,
Вращая в салонах столы,
Но были безжалостно глухи
Великие жители мглы.
А если до крайности редко
Эфир вдруг ответы бросал,
Бывали туманны и едки
Начертанные словеса.

Но духов встревоженных стаи
Носились над грешной страной,
Паяцев в герои верстая,
Героев сгибая виной.
Усталость густела, клубилась,
И небыль меж черных былин,
Пустую, как царская милость,
Порою дарил кокаин.
Стирались привычные краски,
И нищая власть, и народ,
Кто спиртом, кто вещим шампанским
Встречали семнадцатый год.