***

Елена Трифонова 2
Провинциальный городок,
Каких немало по России.
Пройди хоть множество дорог,
Но не отыщется красивей,
Пусть яркой пышности в нём нет
И не сравнить с цветком из камня.
Ему лишь девяносто лет,
Но он с историей всё ж давней.
Мне дорог каждый уголок:
Дворы, проспекты, переулки;
Как бесконечный монолог
Плотины шум, привычно гулкий...
Огнями стала ГЭС сиять
В стремительном двадцатом веке.
Когда-то Волхов тёк и вспять,
Был труден путь "варягов в греки".
С посольством плыл на корабле,
Глядя в неведомые дали,
о Волховской писал земле
В своих заметках Олеарий * .
Вкушала чай царица * здесь,
Любуясь с сопки на пороги,
Как на одно из тех чудес,
Что вряд ли встретятся в дороге...
Кружатся чайки над водой.
И цвет её седой, не синий.
Разросся город молодой,
Где дан был первый алюминий.
С историей родной страны
Был Волхов связан неразрывно,
А в годы страшные войны
И он трудился непрерывно...
Вот говорят, красив Париж
И превозносят заграницу.
Но разве сердцу запретишь
И МАЛОЙ Родиной гордиться?
На кадрах старых кинолент
Места, что с детства так знакомы.
И сколько ни минует лет,
Но только здесь я буду дома!

27/12/2023

 *Олеарий - Адам Ольшлегер Олеарий -немецкий учёный (1603-1671),автор "Описание
  путешествия в Московию".
 * царица - Екатерина || Алексеевна 17.08.1765 года посетила Волховские пороги.