Мелодия гор

Рагим Рахман
Мелодия гор

Мальчонка… Подпасок… Он нынче при деле –
Залез на орех и негромко играет…
Мальчонка играет себе на свирели,
И горы мелодии молча внимают.

А дряхлый чабан, что присел, передышка –
Не те уже ноги, и сам уже старый, –
Всё слушает внука… Играет мальчишка…
Старик размышляет, любуясь отарой.

И старое дерево слушает тоже,
Захвачено музыкой этой простою.
Бегут взбудораженно соки под кожей,
Под тонкою кожей, а не под корою.

А листья на солнце с ореха струятся,
Мелодию вдаль унося безвозвратно.
И хочется тихо рыдать… И смеяться…
И смерть никогда не вернётся обратно.

Аульская музыка… Музыка луга
Манит и чарует… И хочется снова
Туда, где грустит, ожидая, подруга…
Где сено… Где истины первооснова.

Сижу я, копёнку спиной осязая,
А сено настолько свежо и душисто,
Как будто дыхание вечного мая,
Как будто дыхание девушки чистой.

То детство моё вдруг чарующим эхом
Вернулось…Мелодия плещется звонко.
И дед мой, чабан, всё сидит под орехом,
И это же я – со свирелью мальчонка.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин