Приобретение

Марина Юрченко Виноградова
Чем торгуют сегодня? Вот это зовётся – л ю б о в ь?
Первосортного качества? Может, просрочена часом?
Поглядите, не брак ли? Ах, брак и любовь – видит Бог! –
друг за дружкой идут и на свадьбах встречаются часто.

Упаковка красива, а что за обёрткой – секрет.
Много храбрых пропало, ведь ярмарка мира – трясина.
Что, дадите немного на вынос? О, Господи, нет!
Эта ваша любовь... я-то знаю, что не-вы-но-си-ма.

Подлежит ли возврату? Да нет, не разврату – вернуть
будет можно? В утиль сдать? Ах, так: даже сбыть на Avito?
Полетит упаковка в далёкий неведомый путь –
чужеземцы иначе окрестят её: дольче вита.

Нет, спасибо, не надо – сама как-нибудь, налегке.
Так бывает, что хочешь поспать, а огонь всё маячит:
на чуток отвлеклась – и колючая роза в руке,
и бессонные ночи, и нежности эти телячьи.

А щемящая спелость сегодня почём у барыг?
Сочных вишен взяла бы – отборных, заснеженных, зимних...
Но пока я болтала, Любовь – с полки весело: прыг –
и устроила трон для себя в магазинной корзине.

Вот и что с непоседою делать – никак не пойму.
Взять в ладонь, согревая, как бойкую птицу-синицу?
Не сгодился другим экстра-класса товар – почему?
— Заверните – беру!
— Берегите её, как зеницу…