Погонщик декабря

Ольга Пыхтеева
Под праздник от погодной канцелярии
Пришёл неутешительный прогноз.
Неукротимый ветер из Италии
Циклон к нам неожиданно принёс.

А у него пощады или милости
Выпрашивать, как у чертей оброк.
Он в приступе безумной одержимости
Помчится в сторону автодорог.

На красном свете обгоняя скорые,
Перешнурует криво провода.
Закрутит вихрем по ночному городу,
Разденет тротуары донага.

Сметёт разметку, знаки,
ограждения,
Приостановит транспортный поток,
Сбив полосы дорожного движения
Неэстетично, вкривь, наискосок.

Сугробов шубы на изнанку вывернет
До основания седой мездры.
Из меха инея за нитки выдернет
Алмазные вкрапления луны.

Потом, взъерошив против шерсти улицы,
Разрежет снежный пласт до фитиля.
Натешится и вдоволь набал'уется
Неистовый погонщик декабря.

Сведёт с ума всех авиадиспетчеров, Разбрасывая снега серебро.
На взлётной полосе, вскрывая трещины,
Умчится в поднебесное депо.