Прокрустово ложе

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
*        *        *

На прокрустовом ложе стиха
бесприютна родимая речь.
Раз на место легла  голова —
значит вычурных стоп не сберечь.

Эта плаха добра или зла?
Раз перо здесь и стилос, и меч.
На прокрустовом ложе стиха
всё ненужное стоит отсечь.
В. И. Ч.