Словно карты тасовали

Владимир Бутенец
По протоптанной дорожке
Со своими сыновьями
Изяслав вновь чешет в Польшу,
Весь навьюченный дарами.

Болеслав – губа не дура –
От даров не отказался,
Насчёт помощи вот только
Он пока-что воздержался.

После польского облома
По Европе князь наш рыщет,
Аж до Папы он добрался,
В Риме, надо ж, помощь ищет.

Лишь король германский Генрих
В Киев письма отправляет,
Помириться с братом старшим
Братьев младших призывает.

Святослав как князь Великий,
Все советы отвергает,
Он и Всеволода брата
В тень подальше задвигает.

Земли на Руси два брата,
Словно карты тасовали
И для будущей делёжки
Сыновьям передавали.