Пленник

Игорь Черепанов
               
                О.Г.
***
Город всех революций России
мне поставил не «шах» – сразу «мат»:
после первой же встречи, красиво,
«заточил» в крепостной «каземат».

Сознавая «опасность» прекрасно,
всё же «влился» в «Петровский ГУЛАГ»;
и он чёрной базальтовой «массой»
раздавил моей воли «кулак».

Камни эти с историей «слиты» ...
«Стенобитностью» зАстив глаза,    
«мостовые» гранитные плиты
преградили дорогу назад!

А с решётками... «дело» похлеще   
(упадёшь, коль не встал опершись):
завитЫе чугунные «клещи»
сердце «стиснули» так, что держись!

Попытаюсь признаться... несмело,
как меня, не беря «на испуг»
дворовЫми «колодцами», сделал
«уто-плЕнником» Санкт- Петербург!

Он Дворцовым мостом-«перемётом» * 
дух протеста «повыловил» весь:
разведённые «крылья» пролётов
жизнь разъяли... на «было» и «есть».

«БЫЛО»: страшно (и странно порою)
погружаться в бездонную «глубь» ...
«ЕСТЬ»: сознание счастья (не скрою,            
что «подсел» я на эту «иглу»)!

Шпиль соборный, изысканно очень,
розоватым дымком «окаймлЕн» ...
Петербурга «светлейшие» ночи
взяли душу в свой сладостный плен!

Закатили мы с ним «вечеринку» –
в «алк-игольное» влезли «ушко»;
с Ленинградом гуляю в обнимку –
закадычным, любимым «дружком»!

Мне не нужно пытаться понять их –
тех, кто с пальцем... у «ямки» виска.
Петербург НЕЖНО держит в объятьях...
и не хочет никак отпускать.

НектоИЧ декабрь 2023


*Перемёт - орудие лова, главным образом хищной рыбы, тип крючковой снасти. Состоит из прочной бечёвки и прикреплённых к ней поводков с крючками.

Фото из сети.