Метафорическое. Да, нашёл я свою нишу...

Михаил Сальман
Да, нашёл я свою нишу,
Но не втиснуться никак,
И кричат мне снизу, свыше:
«Что ж, не лезешь, ты, дурак?..»
Я же влезть уже бессилен -
Обыскался и устал…

И стою, как загнан, - в мыле, -
У раздвинувшихся скал.