Муза. Ещё задёрнутая штора

Валерий Ляпустин
Ещё задёрнутая штора
не погасила колебания -
колышет мир её качание,
играет бликами фарфора.
Ещё не стихло окончание
предутреннего разговора,
ещё таится осязание
бокала; привкуса кагора.

Нелепые попытки творчества,
разбросаны по всей квартире.
Я знаю, что в безбрежном мире,
есть мы с котом, и - одиночество:
итог далёкого пророчества...
песнь козлоногого Сатира
в хрущёвском идеале зодчества,
воплощена - безмолвна Лира.

Но кем оставлена записка?
И чьей заботливой рукою,
подбита думка под щекой?
Чьих бус поблескивает низка
на половице? Чья приписка
в стихах, напоенных тоской,
печалью? Невозможно близко
кем сведена строка с строкою?

Я слышу, кто-то хлопнул дверью!
Вкус благовоний херувима
витает, еле уловимый
или Шанели... Но - не верю.
Беги, не велика потеря!
Забудь меня... и будь хранима!
Чиню погрызенные перья...
Как мне она необходима!

Из кухни - звон разбитой чашки...
- Так ты не уходила, пигалица!
Упала черная ресница -
из-за спины на промокашку.
И понеслась - игра в пятнашки:
пометив чистые страницы
цветками, крыльями букашки
из опрокинутой чернильницы...

Вы посмотрите, взяли моду! -
создания высшего порядка...
Когда разорвана тетрадка?
И рукавом - с угла комода -
ночного платья смахнула оду.
Из баловства, чураясь нормы,
оставлен след губной помады
знакомой формы - для проформы.
29.12.2023г.