В день рождения Юрия С. -2

Николай Маркин 2
     В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Взвалив забот себе на плечи 
Сегодня полный саквояж,
Где поздравительные речи,
За угощением вояж,

Жены с утра благословенье
На ограниченный запой –
Он проклял всё… и день рожденья,
Почасовой курантов бой,

И что сегодня на работе
Не отсидеться всё равно,
И кончатся тогда заботы,
Когда испито всё вино,

Когда друзья ватагой шумной,
Расположившись за столом,
И в оргии хмельной, безумной
Побьют за здравие челом.

Вот стол накрыт, виновник в ложе –
Он приготовился к сему.
Вопросом выбор вин - не гложет,
Загладит полностью вину.

Но чем виновен перед нами
Степенный этот человек?
Не теми смотрим мы глазами.
Не видим сквозь гардины век,

Возможно, главного достатка.
Хотя оно так налицо –
Он в улье нашем наша матка,
Беречь должны, как яйцо.
Он свод законов, список правил,
Он берег нашего ручья,
Он нас позвал, он нас отправил,
Ему решать, когда – ничья.

Мы в службе, как в приюте дети –
Не знаем маму и отца,
Как рыба, бьёмся лбами в сети
Вперёд смотрящего ловца.

Решать возникшие проблемы
Ему как папе суждено,
Взводить рабочие системы,
Крутить проблем веретено,

Бросать ненужные вопросы
Другим отделам под сукно.
Когда аврал мы, как матросы,
Спасая суперволокно,

Под чутким, строгим руководством
Его отмеренных шагов
Бросаем кадры в производство
Уже проверенных мозгов.

В семье имеет он супругу –
Жену общественных начал.
Ей он вверяет жизнь, как другу,
И дом - его родной причал.

Там ждут его: дочурка Катя
И старший взрослый сын Денис –
Когда придёт сегодня батя?
Когда его встречать на бис?



Сегодня поздним возвращеньем
Отметит он в который раз
Своё законное рожденье,
Свой первый вдох и громкий глас.

Молиться мы должны, как инки,
На удивительный прогресс –
Чтоб к нам в состав вступили жинки,
Необходим Верховный Пресс.

Не терпит юбок в производстве
Он – знает нежный женский взгляд
Лишает волю в руководстве,
Когда снимается наряд.

Как трудно скрыть желанье плоти,
Костёр, пылающий унять,
Когда соблазна воли «злодий»
Нам предлагает яд принять.

Он многим кажется наградой,
Заслугой лишь особых черт,
А в нашем случае преградой –
Идти ступенями наверх.

Ему ясна его орбита,
И целен он, как шар земной,
И арка лаврами обвита
Над триумфальной головой.

И в небе судеб, мирозданий
Все звёзды лягут в гороскоп,
А перст укажет новых званий
Ещё не выбранных дорог

             20.09.02