Памяти бабушки Саранг

Надежда Деева Поэтесса
ПАМЯТИ БАБУШКИ САРАНГ
Русские в Сибири звали Сарой
Эту женщину, уставшую от стуж.
А они красивой были парой:
Белолицая жена и смуглый муж.
Фронтовик Басанг, орденоносец,
И троих родившая детей...
Их народ уж превращён в "народец",
Депортирован к Уралу из степей.
Это моя бабушка и Аава,
Что по-русски означает дед.
У калмыков боевая слава
Вековая, не десятки лет!
Конники в войне с Наполеоном
Доблестно сражались за страну,
И служили всадники нойонов
Русской родине и русскому царю!
Первыми в Париж вошли калмыки.
Осаждённый город сдал ключи.
Напугали осаждённых крики:
"За Россию бьются дикари!".
Но Басанг бывал немногословен,
И с родными даже молчалив.
Как военный был он хладнокровен,
Как хозяин дома - терпелив.
А Саранг слегла, когда узнала,
Муж уже однажды был женат.
И на русской женщине!  Рыдала...
Не сказал - как предал, супостат!
Был и сын, рождённый в первом браке!
Нелегко такой секрет простить!
Но её детишки - свет во мраке,
Ради них она хотела жить!
Рок вмешался! В лютый зимный холод,
Выбежала Сара на мороз.
Пригласил сосед, что был немолод,
Их чету к застолью, и подн;с
Чистый спирт в стакане - не водицу.
Залполм выпив, горло обожгла!
Выскочила гостья освежиться,
А изба натоплена была!
Двадцать семь - не
возраст! Это мало!
В двадцать семь вс; только впереди!
В двадцать семь страдалицы не стало,
Ей пришлось осознанно уйти!
Пригласила мужа в час последний,
Чтобы он, в больницу к ней придя,
Дал обет мужчины семилетний -
Не жениться, верность ей храня.
Он исполнил, ни о чем не споря.
Одиноким был вдовцом семь лет.
На войне он видел много горя,
Но любовь терять - больнее нет...
"Ты приди к двенадцати, любимый!
И смотри, родной, не опоздай!
День и час назначены, родимый!
И наказы маме передай!
Вы детей моих не оставляйте!
Будут жить все трое хорошо!
Младшего младенца воспитайте,
Станет он помощником ещё!".
Бабушка Саранг! Я внучка Ума!
Так меня назвал наш Аава, дед!
В лабиринте горестных раздумий,
Вижу яркий и далекий свет!
Сила духа, сила нашей воли -
Это память сердца! Ханжанав!
Предки! И славяне и монголы!
Вам поклон за мой российский нрав!

Надежда Деева (Ума)
20.12.23. Ростов-на-дону
#стихи #ойраты #калмыки