Тютчев и ветер

Анатолий Плюйко
                «О чем ты воешь, ветр ночной?
                О чем так сетуешь безумно?..»
                Ф.И.Тютчев


Тебе ль, поэт, чей острый взор,
чей тонкий ум любую душу
на бессловесный разговор
сподвигнуть может, не нарушив
её загадочных сторон,
её таинственных движений
пытать у ветра, чем же он
тревожится в ночи осенней?

У ветра мало ли причин
пожаловаться на  юдоли,
что от вершин и до равнин
он может наблюдать, в безволье,
в бессилье мучась каждый раз,
когда проникнув в щель лачуги,
где нищета и боль подчас
предоставляют детям муки.

Или же свист летящих пуль,
мин и снарядов смертоносных
его опередят, хоть дул
он из всех сил своих возможных.
За каждым свистом чей-то крик–
убит боец был или ранен,
какое дело тем до них,
кто сатаною одурманен?!

Или в открытое окно ,
вспорхнувши беззаботной птахой,
он занавеску заодно
туда втянул, влетев с размаха,
вдруг  замер, в плаче уловив
прекрасной девы, что в печали
с письмом в руках, где смерть любви
бесстрастно строчки предвещали…

  Ты задаёшь вопрос, поэт,
  но может ли тебе ответить,
  кто миллионы долгих лет
  всего лишь беззаботный ветер…
  Ведь он, хоть и силён порой,
  и бури создаёт лихие,
  всё ж пред талантливым тобой,
  бессмысленная-суть- стихия…

Тебе ль, поэт, не знать, о чём
ночной порою ветер воет?
Рази же словом, как мечом,
не бойся жертвовать собою!
«Глаголом жги сердца людей»,*
в них побуждая неизменно
суровой правдою  своей
к любви, завещанной Вселенной!
.........................
  Ну, а не спится в эту ночь
  тебе под ветра  вой тревожный
  вот почему: тебе не в мочь
  мир переделать этот сложный…»

*Из "Пророк" А.С. Пушкина