Отчего так сумрачно и снежно...

Александр Чжоу
"И свистят по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей...
Оттого, что режет серп колосья,
Как под горло режут лебедей."

Сергей Есенин "Песнь о хлебе"


Отчего так сумрачно и снежно
Сердцем он предчувствует беду?
Дух его, весенний и мятежный,
Бьётся рыбой, пойманной, на льду.
Оттого ли, что в дали туманной
Не видать родимое село?
Оттого ль, что рано, слишком рано,
Довелось подняться на крыло
И потом, в чаду кабацкой славы,
Рваться к небу из последних сил?
Оттого ль, что косит серп кровавый
Жизни человечьи на Руси?
В те года чудовищных мистерий,
На земле, забывшей про Христа,
У народа он не подмастерьем,
А душой и горькой песней стал.
И его щемящее смятенье -
Это боль родимой стороны,
И слова исполнены прозренья,
Скорби и раскаянья полны...

Лебедей - собратьев тает стая
И его уж близится черёд.
Голова поэта золотая
Словно колос наземь упадёт.