Зимний вечер

Анатолий Жиров
        Щиголевой Гале

За окошком вьюга что ли?..
Нет, кружился тихий снег.
То ли с речки, то ли с поля
Доносился громкий смех.

Все в снегу и щёки алы,
Извалялись под бугром.
Вечер был, и мы не спали,
Чай гоняли с молоком.

- Вы откуда привалили? -
Строго мой спросил отец. -
Или дом свой позабыли?..
Ну, я думал, им капец.

А они расхохотались
И схватились за живот.
- Мы сейчас с горы катались,
Вдруг почудилось, ползёт

Кто-то в чёрном и за нами,
И так сильно заорёт...
Спохватились, побежали,
Тут как кто-то упадёт...

На него мы все упали:
Кто смеётся, кто кричит,
Снова мигом дружно встали,
Смотрим, свет у вас горит...

Вы простите, что мы столько
Снега в дом вам принесли,
Мы сейчас все выйдем, только
Проводите, коль зашли...

- Ну, конечно, в чём же дело? -
Внятно мой отец сказал. -
Вас проводит Толик смело...
Рано было, спать не спал.

И тем временем уж ноги
В чьи-то валенки обул,
Спотыкнулся на пороге,
В спешке сдвинул старый стул.

Вышли мы гурьбой весёлой,
Весь пропал куда-то страх
И помчались вьюгой скорой,
Замелькало всё в глазах.

И в сугробе, как в перине,
Кувыркались так и сяк,
И ни гриппу, ни ангине
Не схватить нас просто так.

Жарко нам, казалось, очень,
Но уняться не могли,
Несмотря на то, что ночью
Нужно спать, а мы не шли.

А потом, подав идею,
Побежали мы к реке,
Словно не были неделю,
Не играли здесь в хоккей.

Пили воду мы из речки.
Если б видела тут мать,
То сидел бы я на печке,
В эту пору стал бы спать.

И домой, движенья шатки.
Мать заохала в тиши,
А отец, снежок на шапке,
- Как мочёнка!.. Не суши!..

Пусть он сушится, где хочет,
Зря, не прибыл он к утру.
Иль забыл опять, что ночь-то?..
Лай носился по двору.

Мама с ужасом прильнула:
- Не простыл ли, не озяб?..
Молока дала, разула
И уснул, совсем ослаб.

Золотое наше детство!
Незабвенные года!
С необхватанным наследством
Я пылаю, как звезда!..

02 12 82
Орехово-Борисово
Москва

из книги "У родника"